您的位置:首页 > 教师培训 > > 正文

德州职院与市人社局举办“专题讲座”吹响全市职业技能提升集结号

    为宣传全国职业技能提升行动服务周,促进上级政策更好惠及广大市民,11月27日,市人社局和我校联合举办了德州市职业技能提升行动政策宣讲活动,山东省公共就业和人才服务中心职业培训处处长刘琰应邀来作专题讲座。市人社局党组成员、副局长桑青,市人社局党组成员、劳动就业办公室主任王振芳,校领导陈章侠、郭士武、周吉星出席活动,各县市区劳动就业办公室的主任,我校继续教育学院、各行政处室和系部负责人及部分专业教师参加会议。副院长张苹主持。
    张苹在主持活动时对刘琰的到来表示热烈欢迎,对市人社局一直以来对学校工作的支持表示衷心感谢。她指出,校政联合开展政策宣讲活动,是积极落实以人民为中心发展理念的重要举措,是落实《职业技能提升行动方案(2019-2021年)》《山东省职业技能提升行动实施方案》的创新动作,必将在全市凝聚起促进技能培训工作高质量发展的强大合力,必将进一步发挥职业院校职业培训主渠道作用,必将有效增加培训供给、激发培训需求。她表示,作为全市唯一国办高职院校,学校将在市委、市政府的坚强领导下,在市人社局的指导下,抢抓发展机遇,积极落实实施学历教育与培训并举的法定职责,为区域高质量发展培养培训大批高素质技术技能人才,更好服务区域新旧动能转换和协同发展示范区建设。
    刘琰在专题辅导讲座中介绍了省职业技能培训工作情况、面临的挑战和机遇,详细解读了《山东省职业技能提升行动实施方案》起草和出台的背景、过程、创新点、目标任务、主要内容、主要进展、下一步工作等八个方面的内容。她要求,全市要积极行动起来,吃透上级文件的丰富内涵,抢抓职业技能提升的重大发展机遇,落实好职业技能提升行动,推进更高质量更充分就业创业,加快鲁西北振兴步伐。讲座解读方式深入浅出,案例丰富、数据翔实,为全市充分把握《山东省职业技能提升行动实施方案》内容、抢抓机遇创造了条件。
    据了解,今年以来,国务院办公厅印发《职业技能提升行动方案》,明确提出2019年至2021年,持续开展职业技能提升行动,并把职业技能培训工作作为实施就业的优先政策、人才强国和创新驱动发展战略的重要支撑。山东省政府办公厅印发《山东省职业技能提升行动实施方案》,明确提出三年培训300万人次以上,2019年培训77万人次以上的目标,并强调坚持“应培尽培”“愿培则培”“需培就培”的原则,梯次实施职业技能培训,开展企业职工、就业重点群体、贫困劳动力三类群体职业培养,为高校在校大学生开展“三个一”培训(一次职业技能培训、一次创业能力培训、一次就业能力实训),全面推行“劳动者提单、政府列单、劳动者选单、机构接单、政府买单”五单式培训模式。
    建校以来,我校紧跟先进生产力发展的律动,充分发挥技术、技能高地辐射作用,先后与德州市13个县市区人民政府签订战略合作协议,面向全市各行业开展技术技能集培训,累计培训十万余人、职业技能鉴定四万余人,为全德州市终身教育体系建设做出了积极的贡献,走在了全省高职院校的前列。