当前位置: 首页 > 教师培养 > 正文

提高职业素养,为职教事业贡献力量--2019年“优秀青年教师”跟岗访学项目成果分享

【来源: 审核: 复核: | 发布日期:2020-02-26 】

2019年9月初,我作为山东省职业院校青年教师代表来到了美丽的常州市,在江苏理工学院化学与环境工程学院与其他五位职业院校的教师接受了一个学期的跟岗访学培训。经过四个月的离岗学习,我收获颇多,现将学习心得总结如下:

初来乍到,受到化工学院党委书记张纪霞、院长刘维桥、及负责培训工作的张春勇和赵兴红两位老师的热情接待。短暂的开班仪式结束后,我被分配到有机化学组里,跟随宋肖锴(博士,副教授,硕士生导师)老师学习《有机化学》课程,以及王亚珍(年近退休,依然坚持在教学一线辛勤工作)老师学习《有机化学实验》的教学工作。因为经验有限,我在开始的两周对学习理论和实验课程都感到力不从心,本科院校的教师传授信息量之巨大是我们高职院校还远不能及的。有过迷茫的几天,怀疑过自己学的这些知识到底回去有没有用处,也曾经退缩过,但是在老师们和培训学员同事们的支持下,我坚持了下来,两周后的一天,竟然把理论课程顺顺利利地听了下来。实验课上,我坚持每次课都跟岗,比较重要的实验我会去跟两次,每次都会主动帮助老师和学生解决一些问题。时间久了,通过跟岗这种方式,站在学生和教师之间,不停的反思我自己的教学方式,想到自己在教学中的优缺点。尤其是宋肖锴老师,经常利用晚上的时间为学生补课,每章都有系统的习题讲解、测验和总结。我被老师的敬业精神所打动了。除了听课,带实验之外,我承担了批改作业,监考,批改试卷等工作。通过这些看起来微不足道的工作,我收获了一定的教学经验。因为与学生接触越多,越能够理解年轻一代人的思想。我们作为人民教师,不仅仅自己要有知识储备,还得学会与学生交流,让学生主动去学习这些知识,掌握一定的技能。跟岗期间,我在两位老师的指导下,分别完成了一节理论课的讲解(录课),一节实验课的讲解(录课)。在宋肖锴老师的指导下,我完成了一篇有关《有机化学》教学改革的论文,经过多次修改,已经被《广州化工》录用。除了这两门课之外,我选听了《仪器分析实验》8次,《物理化学》10节。其中《仪器分析实验》贺香红老师,每次实验之前都要利用一个多小时的时间把理论知识贯穿一逼;《物理化学》是由化工学院院长刘维桥教授讲解的,他的专业水平使人折服,把最抽象的知识跟学生能够娓娓道来的讲,我确实感到非常震撼。通过听课,我不停的反思自己的教学所存在的问题,以后应当怎样改进等等。

教学跟岗之余,我们几乎每周都要去一次企业参观,调研。参观的企业有阳光药业有限公司、光大国际新能源有限公司、绿色环保动力有限公司、清潭污水处理厂、维尔利环保科技有限公司、深圳水务集团-江边污水处理厂等等。通过参观这些化工制药、环保科技公司,倾听公司领导对企业和行业的展望,我们对本专业未来的发展方向有了更多的了解,对以后的教学工作有了很大的帮助。在老师们的带领下,我们去了常州市垃圾中转站和垃圾填埋场,虽然在城市里生活了这么多年,但这是第一次目睹了居民生活垃圾的处理过程。这些经历不仅使我在我将来专业的方向有了提醒,也使我的生活态度有了更多的转变,我会把自己的感悟融入到我的工作和生活中去,用自己的专业知识和生活态度影响到我周围的人和学生。

参观调研职业院校:我们于2019年12月份分别走访了常州市刘国钧高等职业技术学校和常州工程职业技术学院。刘国钧高等职业技术学校的宗主任在中职院校技能大赛有着丰富的经验,因为没有带过学生比赛,我对技能大赛只是有个初步的认识,在宗主任的耐心讲解下,我对大赛有了更加深刻的认识,也对学校里为大赛付出辛勤汗水的老师感到由衷地敬佩。常工程的化工与制药学院是化工工艺大赛国赛比赛主办方,我们亲临现场,与正在准备比赛的教师和学生们进行了交流,意识到自己的不足,对将来的工作也有了更高的追求。

“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习。在江苏理工化工学院第二党支部的组织下,我们几位中共党员和中共预备党员坚持学习第二批主题教育内容。学习了《习近平关于“不忘初心,牢记使命”论述摘编》及《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等著作,并参观了“常州三杰(张太雷、瞿秋白、恽代英)”纪念馆。通过支部生活会,书写学习笔记,参观伟人纪念馆。我的政治觉悟有了一定的提高,工作有了更大的动力,对未来更加充满信心。

四个月的学习生活结束了,感谢我的学校-德州职业技术学院及粮食工程系的领导和同事们对我的支持。感谢江苏理工学院化学与环境工程学院领导和老师们的指导和生活上的帮助。我会利用所学的知识和技能,为职业教育事业做出贡献。

粮食工程系 李斐斐

2020年3月3日