当前位置: 首页 > 教师培养 > 正文

“智能制造与产品研发”企业实践国培项目成果汇报

【来源: 审核: 复核: | 发布日期:2020-03-04 】

2019年9月2日-2020年1月3日,我有幸参加了2019年国家级教师企业实践项目智能制造与产品研发高职层次的培训。培训承办单位为济南二机床集团有限公司,这次企业实践活动中,我对智能制造与产品研发方向相关的理论、实操进行了全面深入的学习,现就本次企业实践进行总结如下:

一、实践企业济南二机床集团有限公司简介

1.企业基本情况

2019年9月3日,我与同期学员抵达济南二机床集团有限公司进行报到,济南二机床集团有限公司(以下简称二机床厂)位于省会济南槐荫区南辛庄西路,

工厂始建于1937年,国有独资,是国家高新技术企业。1953年和1955年分别研制出中国第一台龙门刨床、第一台机械压力机,是中国“龙门刨的故乡”、“机械压力机的摇篮”;七十年代研制出具有世界先进水平的汽缸体平面拉床;八十年代为中国汽车工业从卡车向轿车时代跨越发展做出了突出贡献,被誉为“中国汽车工业的装备部”。在国民经济建设的不同时期,企业先后研制了600余种国家首台(套)产品,为国家各重点行业领域提供了重要装备支持。被国务院授予“重大技术装备领域突出贡献企业”,连续多年入选“中国机械工业100强”。企业发展历史悠久,企业文化深厚,厂区风景优美,被称为公园式厂区。

二、智能制造与产品研发企业实践主要学习及实践内容

(内容点击查看)

三、企业实践收获与体会

1.教学理念有了新突破

在为期18周的企业实践中,我与企业员工一同上下班,从事与企业员工相同的工作,这不仅使我体验了企业工作的艰辛,更重要的是感受到书本知识和实际工作需求存在的距离。通过熟悉企业相关岗位职责、操作规范、用人标准与管理制度,我在教学理念上有了更深的认识,这为准确定位人才培养目标和人才需求规格、重构相关专业课程体系、改革课程教学内容和教学方法、创新以工作过程为导向的符合职业能力形成规律的教育新模式的形成奠定了良好的基础。

2.丰富了专业教学资源

通过参加企业实践,我了解了当前智能制造与产品设计方面的现状和发展趋势。一方面,为专业教学提供了丰富而宝贵的资料,更为专业实训室的建设提供了大量实际、生动的素材,丰富了专业教学资源库;另一方面,这些资料以后还可充分应用于专业核心课程的建设,以利于提高教学质量。

3.实践经验的获得可促进教学水平的提高

(1)学生的动手能力非常重要

企业需要的是技术熟练的工人。因此,作为职业院校来说,就应该把实践教学环节放在一个重要的位置,从学生一入学开始就不断地培养学生的实际动手能力,在三年的学习过程中熟练和强化实际操作技能,到毕业时就能够在短暂的培训后马上进入正常工作,给企业带来稳定和及时的利润,职业教育的目标也就得到了充分的体现。学校应该把实践教学基地的建设作为大事来抓,下大力气、花大成本来搞好实践教学基地的建设。应该大力发掘社会资源,与企业、行业联合承办培训基地。采取校企间实践教学资源的优化配置和共享,提高资源的利用率,以缓解学校基地建设的资金缺口难题。

(2)教材改革非常重要

要真正发挥实践教学基地的作用,就必须根据企业的发展,定期地到企业进行市场调研,不断地改进教材内容,把最新的东西不断地加入到新的教材或讲义中去,才能更好地利用有限的资源,使之发挥最大的效益。开发校本教材成了我们解决这个问题的最好选择。要关注学生的需求,关注企业的需求,要关注社会的需求,主动改革教材的编排,把问题的关键放在通过怎样的教学才能使学生获得知识技能上。只有自己开发适合本校学生的教材才能满足学校的教学需求,才能在职业院校之间的竞争中展现自己的亮点,在同行竞争中立于不败之地。

(3)对学生的职业生涯指导非常重要

我们要从一开始就抓好学生的职业生涯指导工作,把企业文化引入学生德育教育,灌输按劳取酬、多劳多得、不劳不得、勤劳致富的思想;要教导他们无论在什么地方都要遵守纪律,遵守时间,遵守规章制度;培养他们学好专业技能、树立刻苦钻研精神、在社会上和企业里要有务实精神、创新精神和创业能力。

通过此次的企业实践,本人学习了企业先进的工作理念和方法、受到了浓厚企业文化的洗礼,收集了大量的教学资源,实践教学能力和职业岗位操作技能也得到了较大的提高,教育思想、教育理念得到了升华,这些都将为我以后的教育教学工作提供极大的帮助。

电子与新能源技术工程系 张媛媛

2020年3月2日