当前位置: 首页 > 教师培养 > 正文

从学习领域到学习情境——德国职业教育教学方法培训第三集训阶段纪实(三)

【来源: 审核: 复核: | 发布日期:2023-03-30 】

3月29日,我校与德国汉斯.赛德尔基金会、山东-巴伐利亚职教师资培训中心联合举办的德国职业教育教学方法培训第三集训阶段第三天如期开展。

1F6E6

首先,冯春军老师以“职业行动能力教学大纲”为主题展开讲解,他指出完整的职业行动过程在课堂教学中必须处于中心位置。以维修专业为例,课程要以遵循维修企业完成工作流程和维修任务为导向;使学生获得职业行动能力,必须通过完成整个学习流程完成;以此来培养学生的职业行动能力,包含方法能力、社会能力、个人能力和专业能力、数字能力、教学目标。

2C15B

随后,冯老师讲解了学习情境的创设、基本要求、设计原则和逻辑关系。一个学习情境应该具有示范性、职业导向性、以行动为导向、公开的教学方法即课堂教学、合作的学习地点即要考虑学校和企业特色,以学生为导向考虑个别的学习需求。学习情境的设计原则为工作过程的完整性、任务的相互关联性、任务难度是否适当、是否便于组织教学、教学工作量是否适宜。学习情境的逻辑关系表现在创设学习情境时要注意处理好各学习情境之间的逻辑关系,从而使学习情境既符合生产实际,又符合学生认识规律。同时学习了设计学习情境的方法。接着冯老师提出问题服务导向教学的流程:问题、分析、计划、实施、检查;以“汽车维修”为例,详细分析了每个流程该如何具体展开。之后以车辆或系统的维护和保养、车辆系统法定的保养和检查、汽车营销等学习领域为例,分别展示了不同学习领域的职业行动能力,在冯老师讲解之后,老师们开始团队合作“创建学习情境,构建学习任务”,并依次进行成果展示。

1E6BA

教师们全过程积极参与、团结协作,发挥各自的特长,顺利完成了学习情境的创建。同时,冯老师高度评价了各小组创建学习情境的实践过程以及成果。此次培训内容对提升我校教师行动导向教学设计,培养学生的职业行动能力具有重要的指导作用。

撰稿:李晓影程文莉

摄影:戚磊、姚巧云、王天天

初审:郑真真

审核:王华云