诲人不倦,学而不厌——山东省职业院校骨干教师教学能力提升培训心得(王泽磊)

【来源: 审核: 复核: | 发布日期:2019-09-16 】

2019年7月,有幸参加了山东省高职院校骨干教师教学能力提升培训项目。一周的学习,10位专家的讲解,我在教育理论,教学设计、科研申报、教学比赛和指导学生技能大赛等方面都受益匪浅。专家们在各自擅长的领域,结合亲身工作经验,弃芜求精,为我们奉出一堂堂精彩的报告。其中有三位专家的报告印象深刻,现分享如下:

董传民教授《职业院校“信息化+职场化”混合式教学模式创新》,他的报告贴近一线教师,听后在教学理念、课堂教学方面都有所触动。21世纪的课堂,教师的角色发生了转变,当代教师已经是一个学习的引导者、学习活动的组织者、终身学习者、教育研究者和课程的开发者。教学模式发生了变化,以教师为中心,转向以学习者为中心;以教材为中心,转向以课程为中心;以知识传授为中心,转向以能力培养为中心。课堂和学习方式也发生了变化。

老师要适应这些变化首先就要理念破冰,认识MOOC、SPOC与微课、翻转课堂与混合式教学,充分了解这些教学模式的特点,结合自身教学实际情况,选择适合自己的教学模式,让自己的课堂充满活力。

科技不能取代教师,但是使用科技的教师却会取代不使用科技的教师!教师只有具备良好的信息技术操作技能,并能积极探索信息技术在工作中的有效应用,才能实现自身职业专业化的全面发展。

现代职教课程可概括为“线上、线下、职场化”。其中,“职场化”贯穿始终,融入到线上、线下各环节。树立“在工作中学会工作”的现代职教理念。能力不是教出来的,能力是在职场练出来的。将信息化与职场化相融合,创新实施现代职教课程模式。

宗美娟教授《教学改革与教学成果奖申报策略》,满满的干货,以自己申报国家级教学成果为例讲述了在选题、申报、开题、结题、报奖各个环节要注意的问题。选题的原则:需要性、科学性、创新性、可行性。选题要关注热点,同时所选课题要兼顾教育教学技术自身的发展要求与发展水平和研究单位自身体条件。

申报书中每一项的填写都要认真仔细,不能有重复的部分,每一项都有其设计原因,在填写时要字斟句酌,实事求是。开题也要认真详尽,其中的各项要点要更完整、更合理、更明确、更具体。项目结题时,研究目标是清晰的;研究内容是确定的;研究过程是显见的;研究成果是明确的。宗教授最后一句话我深深的印在心中,“努力一定有回报,若没有回报是你努力的还不够”。

王岳喜老师的《“三全育人”背景下“课程思政”建设的探索与思考》,令我耳目一新。所谓育人,强调的是教师在传授专业知识的同时,引导学生坚持正确的政治方向,坚持正确的价值追求。“课程思政”,是指依托课程这一载体,以隐性教育的方法,将思想政治教育的原则、要求和内容与课程设计、教材开发、课程实施、课程评价等有机结合起来的一种思想政治教育形式。每一门课程都包含做人的道理,每一位老师都肩负育人的责任。

王老师丰富的政治理论知识,让我们享受到一场丰盛的政治盛宴,原以为思政是枯燥的,干瘪的,但是,王老师讲的生动而丰满,在座的每一位学员都听得聚精会神。我对思政课也有了新的认识。我明白了,各门课程都要与思想政治理论课一道,坚持正确政治方向,发挥思想政治教育作用,形成协同效应,增强育人合力。我明白了每门课都要与思政课同向同行。我还明白了“思政课程”和“课程思政”的联系与区别。

通过学习,收获颇多,也发现了自己的不足之处,我要把新学的知识慢慢地融会贯通到教学工作中去。

1.认真学习、研读国家下发的关于职业教育的相关文件,了解教育动态,明确职业教育发展方向。

2.利用智慧云课堂,采用混合式教学模式,进行教学设计,不断提高学生的学习兴趣。

3.课题立项一直是自己的短板,通过学习,希望在这方面有所提高。

4.将思想政治教育贯穿于教学中。

一周的学习匆匆过去,每位老师的报告都让我收获满满,我的思想得到升华,理念得到提升,这些都是我职业生涯永远的财富。我深知学习永远在路上…...

机械工程系 王泽磊

2019年8月