2019年度高职“创新项目——骨干教师教学能力提升”省级培训总结(李金甫)

【来源: 审核: 复核: | 发布日期:2019-09-19 】

作为一名长期在行政岗位工作的兼职教师,有幸参加2019年度高职“创新项目——骨干教师教学能力提升”省级培训,对山东职业学院有了更深入的了解,认识了不少朋友,更为重要的是接受了职业教育专家带给的精彩讲座,这使我接受了先进的职教理念,思想上受到启迪、知识得到拓展,为教学能力提升创造了良好的条件,现总结如下:

一、得到的收获

(一)育人理念得到升华。在以往教学中,我认真备课,为教而教,尽管付出了艰辛的努力,但是授课效果不尽如人意,也曾总结一些原因。接受培训后,发现自己以前是“教书匠”,需将自己变为具有创意的教师:一是要本着让世界更美好的先进理念开展教学科研,拓宽思路,整合资源,让学生受到美的熏陶。二是要做好学生精神层面的工作。00后的大学生生活在蜜罐中,个性张扬、愿意表达,要适应新形势,对于他们的诉求,做好引导工作,使他们不仅重视自己的追求,而且关注自强不息、关爱他人、奉献社会、吃苦耐劳品质的形成。三是要树立问题意识。紧盯教学、科研、育人等过程中存在的问题,分析问题、解决问题,带动教学能力全面提升。

(二)方式方法更加丰富。古语讲“劈柴不照纹,累死劈柴人”,揭示了方式方法的重要性。通过培训,学习了肯定激励的方法,激发大学生积极进取、自强不息的信心、决心、恒心;学习了科学设计项目和任务,调动学生注意力,提高课堂教学驾驭能力和效果;学习了寻找科研选题的方法、路径,申报课题的重点等,提高了科研工作能力;学习了建设课程注意的事项、重点等,为建设金课创造了条件;学习了运用一平三端助力课堂教学模式改革的捷径;学会了运用思维导图,更加系统、有条理记忆知识、开展教学育人。总之,这些方法为我提升教学育人能力打下坚实的基础。

(三)资源检索与制作能力显著增强。一直以来,非常羡慕有的人能制作出精美的图片、视频,可是常常处在“临渊羡鱼”的境地和“老虎吃天”的无奈。通过聆听张颖老师的培训,了解了可以借鉴的网络资源,也为创新思维、做出高质量的视频、图片资料创造了条件。

(四)明确了教师素质提升的方向。以往教学关注教学的部分,对素质提升的认识是支离破碎的。通过聆听讲座,对教师的境界、育人理念有了更深刻的认识,对自身外在形象、语音等有了新的了解,对及时恰当应对突发事件等有了更多的手段。同时,对教学信息化大赛的重要性、规律等有了更全面的把握。

二、建议

多位培训老师讲课内容精彩,但是因时间较短,广大学员消化吸收需更长时间。讲课老师留下讲课课件尤为必要。但是个别讲课老师出于个人目的,没有留下课件,从一定程度上说影响了培训效果。建议主办方在今后的培训中积极协调,或者录制讲课内容,分享到QQ群中。

三、下一步努力的方向

学习是行动的先导,学到的先进理念、知识、技能只是第一步,学以致用才是关键。下一步,我将以此次培训为契机,打造教学、科研、参加大赛升级版,全面提升自身的知识、技能和素质,加强团队配合,让更多的受教育者受益。

(一)系统化提升教学能力。树立“大教学理念”,从让学生、企业未来更美好的角度出发,坚持以学为中心的导向,根据信息化教学蓬勃发展的新形势、新要求,科学设计授课内容、步骤,不吝啬自己的鼓励和夸奖,激发学生学习、互动的积极性,打造舒适课堂、高效课堂,使课堂成为教学相长的乐章、师生互相砥砺的平台,并以此为基础,加强团队配合,建设网上课程,改造提升传统授课内容。

(二)全面提升科研素养和能力。坚持科研提升行动计划,突出问题导向,结合兼职教师实际,围绕教学、科研、育人等领域的热点、难点和前沿问题,系统梳理其背景、观点、方法,采取多元化视角,进行提炼提升,形成科学的观点、论点,并指导自己的实际工作,带动问题的解决,争创各级科研项目,实现效益的最大化。

(三)依托大赛构建自我提升的长效机制。树立“以赛促教、以赛促学、以赛促管”的理念,积极投入到技能大赛、信息化教学大赛等各项大赛中,认真学习国家、省对大赛工作部署,特别是对信息化大赛的部署,精心学习大赛规律,根据大赛的要求,启动相关工作,与相关同事合作,建立合作团队,为参加2019年信息化大赛工作做好准备,并将总结的经验应用到教学、育人的过程中,力争备赛过程成为师生获益的过程。

(四)积极投入到创新创业的时代洪流中。大众创业、万众创新是新时代高质量发展的应有之义。下一步,要结合自己开展的高职院校服务新时代乡村振兴路径研究等课题,开发创新创业项目。另外,结合省优质高职院校特色文化建设项目的需要,营造推进文化创意的浓厚氛围。

另外,紧跟社会发展,坚持良好的学习习惯,结合实际学以致用,强化综合素质,做一位理性、智慧、形象好、办法多、热爱学生的好老师,为实现建成职教强校的“德职梦”做出自己应有的贡献。

党委宣传部 李金甫

二〇一九年九月