当前位置: 首页 > 教师培养 > 德能学堂 > 正文

德能学堂系列报道之六|教学观摩促成长

【来源: 审核: 复核: | 发布日期:2020-11-22 】

为提升新教师的教育教学能力,11月19日、20日,我校组织新入职教师观摩了吴瑞莉、崔宁、赵树欣、徐锐四位优秀教师的教学示范课。通过教学观摩活动不仅展现我校优秀教师的课堂风采,也为新教师站稳讲台提供了示范。

吴瑞莉老师精心设计了课堂教学的各个环节,并辅之以形象、生动的教学课件,授课内容衔接自然,条理清晰。她上课始终面带微笑,注重营造学生学习气氛,极大地激发起学生对课堂知识的热情。到实验操作环节,吴老师从安全实验讲起,让学生们了解了安全操作规范后再去操作,到实操实验时鼓励学生们动手,并给予学生耐心的指导。吴老师将理论知识和实训练习紧密结合起来,使学生不仅掌握了相关知识,又在任务实施中掌握了三爪自定心卡盘的拆装与维护。

崔宁老师以银行ATM机存取款工作流程为例,采用理论与实践相结合的方式,对程序编写相关的内容进行讲解。在授课过程中,崔老师引导学生按照编程设计的操作步骤进行ATM机存取款流程的编码。每个学生在理解的基础上进行实操模拟,期间崔老师积极与学生进行互动指导,课堂氛围融洽,教学效果良好。整个教学过程中,崔老师教态自然大方、语言简洁流畅、授课目标明确、实际操作熟练,使得新老师们真切地感受到如何才能上好一堂课。

赵树欣老师用趣味函数的抖音视频作为导入,不仅让学生对如何有效使用抖音有了一定的认识,也使大家感受到函数的各种美妙形态,这大大激发了学生的学习兴趣。在整个教学过程中,赵老师教学目标明确、思路清晰、幽默风趣。通过生活中一个个丰富的事例,强调了函数与我们的生活息息相关,让学生在掌握函数基本理论的同时也学会了如何用函数来解决现实生活中的实际问题。除此之外,赵老师通过和同学们共同演练有关函数形态的动作,使得学生在动脑的过程又全身心的参与。

徐锐老师从新民主主义革命理论、社会主义革命和建设理论、革命军队建设和军事战略理论、政策和策略理论、思想政治工作和文化工作、党的建设理论等六个方面对毛泽东思想主要内容进行了详细阐述。在整个讲课过程中,徐老师通过具有代表性的历史事件给我们呈现了在毛泽东同志领导下,我们是如何从一个半殖民地半封建的东方大国一步一步走向革命的胜利。徐老师还将唐僧团队与抽象的理论进行了恰当的结合,使我们对相关的政策和策略理论所具有的原则性和灵活性有了更深层次的理解。徐老师的课有温度、有深度、有高度、有态度,为新进教师教学素养的提升起到很好的示范作用。

通过四位优秀教师的教学示范课,充分发挥了优秀教师的示范引领作用。新进教师认真观摩学习,交流心得,强化了课堂教学基本功。对年轻的教师而言,教书育人这条路还很长,需要兢兢业业地扎根在自己的岗位上,为教育事业奉献自己的热情。

【撰稿】童凯 张士彬 马钰 徐善瑞

【摄影】王珊 梁欢 戚磊