当前位置: 首页 > 教师培养 > 正文

2023年秋季新学期教师集中专题培训圆满结束

【来源: 审核: 复核: | 发布日期:2023-08-28 】

为确保新学期工作正常有序开展,进一步贯彻落实新学期的工作目标与思路,不断提升教师的自身素养,提高教师的专业能力,以扎实的作风、务实的举措,全力以赴推动我校教育教学质量发展,为新学期蓄力蓄能。我校于8月26日—27日开展2023年秋季学期开学前集中专题培训。校领导、组织人事处、教务处、科技处、各系部主要负责人及150余名专业带头人、骨干教师参加培训。

2072F

8月26日下午,教育部中等职业学校教师培养教学指导委员会委员,人大复印资料《职业技术教育》学术顾问、执行编委,教育部职业教育发展中心教师发展处孙琳处长,作了题为《新时代职业教育师资队伍建设改革的政策取向》的报告,孙处长从政策逻辑的角度,分析了职教共同体内容和形式的变化。她指出,新时代职业教育师资队伍建设面临着发展、改革、创新的重任。改革定位与目标任务是建立起具有中国特色、符合职业教育发展需要的师资队伍建设模式。建设重点是建立健全职业技术师范教育体系;改革创新突破点是进行教师资格认证、教师专业标准、教师管理制度建设;而校企共建师资基地承担着探索职教师资培养培训新模式的重任。职业教育师资队伍建设改革需要从体系建设路径、培养培训模式、课程资源开发、教学方法改革、质量评价创新等方面进行理论研究与实践探索,系统推进职业教育师资队伍建设水平迈上新台阶。

10F69

8月27日上午,国家“双高”计划数控技术专业群建设负责人,国家课程思政示范课程教学名师、全国机械行指委基础制造技术专委会秘书长,无锡职业技术学院机械学院王骏院长作了题为《“双高计划”背景下高水平专业群建设研究与实践》的报告,详细介绍了无锡职院高水平专业群的组群逻辑和举措成效。阐述了“双高建设”的政策背景和地方产业背景,无锡职院“一台机床”并跑产业60年,从农机电、数控技术到工业物联网技术的发展历程。王骏教授重点讲授建设专业群的过程中采取的五项有效措施:第一是人才培养模式的创新,创建“双主体两融合多通道”人才培养模式,培养紧缺复合创新人才;第二是课程教学资源的建设,采用双标同步,构建书证融通的课程体系,构建“三融合”“三递进”思政课程建设模式;第三是教材与教法改革,通过“三金”工程(金种子、金课堂、金资源)、校企合作开发专业教材等方式,创建基于深度学习的课堂教学模式措举成效;第四是教师教学团队打造,以存量升级、增量转型、成果导向为抓手,通过加强应用技术研究,引导教师团队创新,提高社会服务能力;第五是实践教学基地建设,创建“两服务”、“三聚集”实验基地构建模式、建设校内外实验基地、建设智能生产产教融合实训基地。

13C9F

通过此次培训,全体参训教师受益匪浅,收获颇丰,在职教理念、教育教学方法、教学实践等方面开阔了视野,纷纷表示在今后工作中,将以更高站位、更饱满的热情、更科学的方法投入到教育教学工作之中,为学校“创双高”提供有力的智力支持和人才支撑。

撰稿:郑真真

初审:刘坤