当前位置: 首页 > 教师培养 > 正文

过去一年,德州职院教师这样练“内功”

【来源: 审核: 复核: | 发布日期:2024-01-24 】

德州职业技术学院以促进教师专业发展为目标,优化整合校内外优质教学资源,坚持以教师能力发展中心培训为主导,系(院)自主培训为主体的原则,搭建“分层分类、多形式、学分制”培训体系;按照“师德、教学、实践、科研”四个维度确定教师能力提升培养培训路径,以信息化系统支持培训全过程管理,提高培训组织的科学化、高效化、专业化水平。

回首2023年,德州职院与广大教师携手共进、同心同行。在这一年里,学校充分发挥助推作用,精心设计培训课程,创新教师培养新模式,助力教师在专业成长的道路上砥砺前行。

一、专家引领把脉赋能,精准指导有方向

学校紧密围绕工作重点及教师需求,兼顾教师教学研究和教学技能的提高、学校师德师风建设和学生管理等方面,2月10—12日组织寒假开学前校内培训,邀请全国知名专家邬跃教授、赵居礼院长、王小梅主编、单从凯教授作专题讲座。

8月26日—27日开展2023年秋季学期开学前集中专题培训,邀请教育部职业教育发展中心教师发展处孙琳处长、无锡职业技术学院机械学院王骏院长作专题讲座。

二、开展师德专题培训,提升教师师德素养

组织全员开展师德专题学习教育活动,通过思想铸魂、固本强基、以案促学、师德引领模块的学习,筑牢广大教师为党育人、为国育才初心使命。157名青年教师参加“铸教师之魂·造良匠之师”全国职业院校优秀教师代表2023年全国巡回宣讲活动。

三、“德能学堂”入职培训 多措并举促进新教师成长

项目化培训助力新教师站稳讲台。学校组建由校领导、教学管理人员、教学能手、业务骨干组成的专家团队,根据新教师需求,量身定制项目化培训方案,多方助推新教师专业成长,为入职站稳讲台打好基础。

入职宣誓砥砺新教师牢记使命,树立新教师初为人师的责任感和使命感,切实履行好立德树人的职责。青蓝结对,促进新老教师薪火相传,通过以老带新、新老结对,促进教学相长。

四、分层分类实施专题培训 骨干教师学以赋能促提升

我校继续联合德国黑森州教师技能培训中心、山东巴伐利亚职教师资培训中心协同举办德国职业教育教学方法培训班,引入德国优质职教资源,全面提升教师“双师”素质,加强专业内涵建设,提高教师实践教育教学能力,打造教学“升级版”和“靓课堂”。

五、跨系部专业培训,强技能促交流

跨系部专业培训工作,营造教学创新体验,激发教师突破专业边界,打破固定思维,促进教师的跨专业团队组建与合作,实现认知整合,打造出能够为学生创造有意义学习经历的高质量创新课程。汽车工程系开展汽车新能源、智能网联技术师资培训。各系(院)利用寒暑假进行专业培训。

六、优化线上培训课程 探索“互联网+培训”新模式

依托网络优势,与教育部网培中心网站链接,开通了“德州职业技术学院教师在线学习平台”,培训课程110门,利用在线学习系统,创建开放式学习平台,推行“互联网+培训”新模式,年度学习完成率达86%。

学校组织全体专兼职教师参加国家职业教育智慧教育平台网络培训,其中寒假培训学习689人,暑期培训学习666人;组织全校专职教师通过国家智慧教育公共服务平台开展了师德师风专题培训,学习完成率达99%。

通过上下联动、阶梯推进等措施,开展教师直播交流活动,搭建起教师互学互鉴的桥梁。

回望过去一年的难忘瞬间,展望新一年的美好图景,让我们一起凝聚再出发的前进力量。2024年,我校将在巩固现有成果的基础上积极求变、开拓创新,不断探索高校教师专业发展之路,推进教师培训提质增效,全方位赋能教师成长,助力教师队伍高质量发展。

撰稿|郑真真 苗思雨

编辑|贾玉婷 于省奎