当前位置: 首页 > 教师培养 > 正文

新师展新姿 磨砺促成长

【来源: 审核: 复核: | 发布日期:2024-01-25 】

为进一步提高新教师教育教学水平和教学组织能力,夯实教师驾驭课堂教学的基本功,引导其更快更好地站上讲台,切实提高教学质量。根据《德州职业技术学院新教师培养办法》,我校于1月22-23日开展2023年秋季新入职教师开课前试讲考核工作。试讲在润德楼9楼录播室、212学术交流中心及402室同步进行,来自基础部、电气工程系、建筑园林工程系等9个系部共计33名新教师参加了本次试讲,各系部负责人、教研室主任及专业教师共同考核,组织人事处、教务处、科技处组成专项督查组进行现场观摩。

新教师们态度认真、准备充分、结构完整,试讲过程组织有序。在课程设计、课件制作、案例引入、信息技术运用等方面展示出了良好的教师素质和潜力。

听课专家组认真听取了试讲教师的授课过程,对每位教师试讲前的精心准备做出了充分肯定,同时从教学内容、教学方法、理论与实践结合等方面提出了针对性建议,希望新教师加强在教育教学理论方面的研究,熟练掌握教学内容,采取多种教学模式,不断提升自身教学能力和综合素养。

督查组强调,新教师的指导教师要切实负起责任,加强对教学文件编写的审查环节,帮助新教师分析教材、选择教法、设计环节、组织活动、教学反思;系部应抓实、抓细、抓好“四经历”培养过程管理和指导,帮助新入职教师尽快适应工作岗位和角色转换。

最后,各系部负责人针对此次试讲考核工作做出总结,系部听课专家组及督查组一致同意参与本次试讲的33名新教师通过开课前考核。

此次试讲是新进教师顺利完成身份转换、站稳高校讲台的重要一步。学校将以此次试讲考核工作为契机,不断优化教师培养路径,搭建新教师成长交流平台,提高教师队伍整体水平,推动教学质量长足发展。

撰稿:苗思雨

初审:刘坤