学信息化技能 造信息化课堂——信息化技能提升培训总结(栾玉静)

【来源: 审核: 复核: | 发布日期:2019-09-16 】

2019年7月13日至19日,我参加了在烟台职业学院举办的信息化技能提升培训。在大力推动职业教育人才培养和教学工作质量全面堤升、促进信息技术与教育教学融合发展的关键时期,能够参加这次学习机会难得、恰逢其时。通过1周时间的理论和案例学习、座谈交流,亲身体验了高水平的理论讲座,感触很大、深受启发,将为我今后把信息化教学理念与技术运用到日常教学中奠定坚实基础。

下面,结合所学所思所想和教学实践,谈几点体会。

一、培训内容丰富多彩,充分认识到及时充电学习的必要性。

在1周的培训学习中,烟台职业学院安排了张伟、倪彤、原宪瑞、宗文娟、王书果、刘茹、宋芬、李爱红等信息化专家和往年信息化大赛获奖老师,讲授了前沿信息计划在教学中的应用、做好新时代信息化教学技术准备、职教形势分析、在线开放课程制作、信息化教学大赛案例赏析及策略分享等内容,既有理论高度,又有可操作性,既有政策解读,又有接地气的获奖者亲身经历,充实的教学内容、丰富的教学形式、真实的课堂实录、精彩纷呈的专家解读等等,让我感触很深,受益匪浅。课程学习中,通过充实的理论学习、与同事们的研讨交流、思维交换以及结合自己在教育过程中的反思,对今后我教育教学方法的提升产生了重要积极影响,也感受到了教学工作的艰巨。经过培训,我各方面的综合能力素质都有了很大提高,特别是对信息技术的综合运用能力,现在已不只停留在课件的制作上,也使我认识到作为一名教师应时刻保持“充电”状态,积极主动吸纳当今最新的技术,并致力于把它们应用于课堂内乃至课外的教与学活动中。

二、教学理念超前新颖,充分认识到掌握新知识新观念的重要性。

每一场报告,每一次讲座,都能感受到职业教育发展与改革的步伐,专家们先进的职业教育教学理念,精辟的专业理论知识,精湛的实践操作技能,都能给我深刻的启示。更重要的是我从各位专家们的身上学到了“为人、为师”的道理,认识到从事职业教育的热情与光荣,并且也感受到了专家们知识的渊博与人格的魅力。此次信息技术应用能力提升培训,虽然时间不长,但是每一天紧张有序的培训都使我在观念上有一个更新。随着信息化快速发展,作为一名职业技术学院的教师,我们要牢固树立终身学习理念,不断汲取新信息、新知识、新理论,及时拓宽知识视野,更新知识结构,更新思想观念,提高育人本领,让自己的“一桶水”变成源源不断的“长流水。同时,我们还要不断汲取现代化的教育思想、教学观念,掌握现代化的教学方法和教学手段,熟练运用信息工具(网络、电脑等)对信息资源进行有效的收集、加工、组织、运用。只有这样,才能满足现代化教学的需要,才能成为一名满足现代教学需要的高素质教师。

三、教育方法需要创新,充分认识到理论与实践结合的紧迫性。

通过这次培训,知道了作为一名教师必须不断的提高自己,创新教学方式方法,才能适应社会、适应学生。要牢固树立“以学生发展为本”的教育思想,不断进行教学观念的更新,树立新的教学观,转变教学方法,才能讲出好课,才能讲出学生喜欢的课。在日常教学中,我们经常是一本教科书,一本教案就是教学的全部,往往在教学中教师千言万语,学生无动于衷,没有兴趣听老师在前面大讲理论。在设计活动的时候,往往我们考虑到的只是“我该如何教”,而忽视了“学生如何去学”的问题,这就需要创新教学方法并有效应用于教学实践中。有人说过:讲好一节课,不仅是知识信息的传播过程,更是一个心灵交汇的心理场。如果教师在教学中的表现只是平平淡淡,没有激情,那么学生的情绪也不会特别高涨。因此,我们要破除“唯教材论”,创新课堂教学,探索新型教学模式,切实用先进教学方法武装头脑、指导实践、推动工作,让每个学生都能找到个人长处,保持上进信心,提高学生综合素养。

总之,这是一次收获丰厚的培训学习,也是促进我教学上不断成长的一次培训,不仅充实和完善了自己,也让我感受到更多责任和压力。我将以此次培训为契机,把培训中学到的知识不断消化、吸收,内化为自己的教学思想,指导自己的教学实践,为学校教育教学科学化建设添砖加瓦、贡献力量。

电气工程系 栾玉静

2019年8月