2019年山东省高职辅导员心理健康专题培训总结(宋玲)

【来源: 审核: 复核: | 发布日期:2019-09-19 】

7月14日-7月20日,我参加了山东城市建设职业学院承办的山东省2019 年度高职辅导员心理健康专题培训,非常感谢学校给我这次学习的机会。本次培训以“问题、能力”为导向,以“专家引领、体验式培训”为工作思路,采用案例分析、技术教学、研讨交流等多种形式,传授心理学知识和技术技能运用方法,将理论与实践相结合,构建多层次、多渠道、多形式、重实效的培训格局,六天的学习,我获益匪浅,现总结如下:

一、培训老师专业水平高,培训内容丰富

培训老师既有高校从事心理健康教育的专家,也有知名医院从事心理学临床应用的医师、教授。授课形式采用专题讲座、体验培训和研讨交流相结合的方式,从维护自身心理健康、引领大学生健康成长的智慧技能、认知行为治疗的理论与技能、班级团体心理辅导技能、大学生低自尊的识别与心理干预策略、心理咨询的基本技术、辅导员心理健康教育工作的探索与实施等多方面进行了讲解和指导,为辅导员在把握高职学生心理特点、心理学在教学、管理工作中的应用、个人心理成长以及教学管理等方面提供了很大的帮助,同时提升了辅导员维护自身心理健康的能力和处理学生危机事件的能力。

二、培训内容既有高度、深度,又让人静下心来深思

张承芬教授以“心理工作者如何维护自身心理健康”为主题,开启培训班第一课。张老师讲到的“心理工作者唯一有效的工具就是个人品格”,心理健康教育专业人员和辅导员不禁深思,我们能不能用个人的品格影响到我们的学生?在从事学生管理工作的过程中,我们会面对各种各样的学生,有学生干部,有社团骨干,但更多的,是一些经常违纪、调皮捣蛋的“问题学生”。在面对他们时,我们常常端起老师的“架子”,站在法律法规、校纪校规的角度予以约束,以长者、过来人的身份予以训诫。很多问题的产生其实都是心理问题。我们应当及时的发现问题,分析问题,解决问题,我们要学会倾听他们内心的声音,根据学生的情况具体分析,采取适当的方法,解决学生所存在的问题。

张伯华老师讲到心理咨询工作中要做到“陪伴”,我在思考作为一个专业的心理咨询老师在咨询中能不能做到真正的陪伴和接纳?张老师讲到心理咨询学习的三境界,用脑学习、用心学习,用身体学习,我到了哪一个境界?下一步努力的方向在哪里?

三、培训内容操作性强,对工作有很强的指导作用

此次培训中,赵富才老师、林丰勋老师、王维勋老师、张伯华老师都从倾听技术、心理诊断及干预、沟通技巧、心理危机干预等不同方面,结合大量实例为我们传授了心理辅导的技术技巧,操作性非常强,对我们的心理辅导工作必将产生强大的推动作用;刘嵋老师带领我们做的团体辅导,以现场体验的方式,增进了辅导员团体心理辅导的理论知识积累,提高了团体辅导的实操水平,引发了对工作方式的思考,为学生教育管理工作提供了新思路。

六天的培训,我开阔了视野,拓宽了工作思路,提升了专业水平。在以后的心理健康教育工作中,我将积极将本次学到的知识运用到我校心理健康教育工作中,努力提高我校心理健康教育的科学化、和专业化水平,扎实推进心理育人工作,引导我校学生健康成长。

学生处 宋玲

2019年9月