1+X财务共享服务职业技能等级证书师资培训学习收获

【来源: 审核: 复核: | 发布日期:2020-09-17 】

2020年7月26日-31日,我有幸参加了北京东大正保科技有限公司举办的第四期财务共享服务职业技能等级证书师资培训。本期培训根据财务共享服务职业技能等级证书要求,围绕企业集团财务共享中心、金税平台、财务机器人、业财融合、企业数字化管理等内容,通过“直播讲授+在线实操”的方式进行在线培训。

7月26日,培训班首先由国家“万人计划”教学名师、广州番禺职业技术学院杨则文教授、山西省财政税务专科学校高翠莲教授以及正保公司的王鑫等专家受邀开讲,帮助参培老师们全面理解国家对“1+X证书”制度及职业技能等级标准的内涵,同时引导大家积极探索“1+X证书”与相关专业课程教学的融合模式,全面落实“育训结合”,努力锻炼能够满足教学与职业技能等级培训的能力。

7月27日到31日由专业培训教师黄乔美,翁淑慧,王芳萍,张玉新为老师们进行了财务共享服务职业技能等级证书的专业知识培训。在财务共享、服务共享、财务云智能技术应用三个领域,运用最新的平台技术、实时的流程内容、真实的业务票据,让老师们真正学习了解到企业目前最新的业务类型和处理方式,还体验了财务机器人的操作。

财务共享从基础的期初建账业务开始,详细讲解了财务共享各类日常采购、销售、收款、转款、费用、付款、工资与成本业务;企业设立、发票管理、公积金办理等企业实务,以及财务云智能技术应用,提升受训老师们的实务操作能力,提高了自己的实际操作能力。

培训过程中,我按时参加在线听讲座、观看视频、实务操作和交流讨论等多种方式进行学习,观看视频回放学习、作业和练习实操,了解了财会行业前沿发展趋势,财务共享服务产业现状,“1+X”政策背景、制度及落地实施情况;明确了财务共享中心工作场景、岗位设置、运营组织方式,财务共享服务职业技能等级标准;掌握了财务共享服务各工作领域所需的工作技能,并参加了1+X财务共享服务职业技能等级证书的考证,成绩优秀,全部通过考试。

通过参加“直播讲授+在线实操”的方式,加深了对“1+X”等级证书的认识,学习了先进的教学理念,提高了教师的实践技能水平,为后期财经专业人才培养与专业建设改革打下了坚实的基础。

经济管理系   刘彬

2020年8月10日