当前位置: 首页 > 教师培养 > 德能学堂 > 正文

​德能学堂系列报道之二|潜心研修,砥砺前行

【来源: 审核: 复核: | 发布日期:2020-11-13 】

11月13日上午,我校继续教育学院社会培训服务科科长、国家高级礼仪培训师夏莉老师为新入职教师做了“学为人师,行为世范”的职业礼仪培训专题讲座。

夏老师从师德、师表、师言和师行四个方面对教师应具备的礼仪规范进行了详细讲解。夏老师认为,作为教师首先应该从社会公德、教师职业道德、职业修养三方面约束和规范自己的德行。而师表是一名教师外显言行的风度和气派,作为教师应遵循一定的着装原则,切忌过分杂乱、过分随便、过分暴露等。教师在教育教学过程中也应有良好的语言规范,这不仅体现在文明用语、用词文雅,更重要的是教师的课堂用语。最后,夏老师结合具体情况对课堂规范行为进行亲身示范。在整个讲座过程中,夏老师用幽默风趣的语言、丰富的肢体动作,并借助图片、案例、情境、互动等多种形式,调动了新教师的学习积极性。

11月13日下午,电气工程系陈丽娟教授给新入职教师带来了一场“师生同行,教学相长”的项目化课程改革教学经验交流分享会。

陈教授首先就项目化教学这个新理念进行分析,同时结合职业教育提出“6+2”基本原则,始终强调“工学结合,职业活动导向;突出能力目标;项目任务载体;能力实训;学生主体;知识理论实践一体化的课程教学”。陈教授用自己的项目化课程《工业机器人应用与编程技术》为案例,进行实践设计演示,并就当前实施项目化教学所遇到的一些困惑,如课程目标怎么写,纯理论课程如何进行项目化教学等,给出了可行性建议。陈教授还分享了自己在参评历年汇报课程中新教师容易犯的错误,并对本届新教师提出了期望。最后,陈教授对现场新教师提出的问题进行了耐心细致地解答。

通过一天的学习,新教师对教师教学礼仪和项目化教学改革相关知识有了一定的了解和提升,并表示会在今后的工作中严格要求自己,将今天所学真正地用于教育教学实践。

【撰稿】王珊 梁欢 马钰

【摄影】童凯 张士彬 戚磊 徐善瑞