当前位置: 首页 > 教师培养 > 德能学堂 > 正文

德能学堂系列报道之三|疫情防控不放松 职业规划助成长

【来源: 审核: 复核: | 发布日期:2020-11-18 】

11月17日上午,我校组织人事处副处长王华云为新入职教师做了题为“新时代高职教师职业发展规划”的专题讲座。讲座开始,王处长便向各位新入职教师抛出了三个问题“Who(你是谁?)”、“Why(为什么选择这份职业?)”、“What(今后要怎么做?)”,引人深思。紧接着,王处长分别从什么是高职教育、高职教育对教师的要求、高职教师职业发展三个方面为各位老师做了详细的阐述,重点引导新教师应如何成长为一名好老师。她提出新教师要懂教育、精专业、会生产、高素质,做到“一优三强”,成为“双师型”教师,字里行间都体现了王处长对新教师的殷切期待。最后,王处长向新教师提出了几点职业发展的建议,帮助各位新老师尽快融入德职这个大家庭,努力适应职业教育教学工作。

党委办公室副主任朱弘为新入职教师做了主题为“疫情防控,从我做起”的专题讲座。朱主任首先介绍了学校疫情防控工作的整体情况,包括疫情防控的背景及我校在疫情期间的防控大事件。然后重点讲解了我校在秋季学期疫情防控工作的安排,包括新型冠状病毒的基本知识,常态化疫情防控措施以及近期的工作安排,并强调“我们要做最坏的打算、做最充分的准备”。让在座的各位新老师深深感受到了这个安全的、温暖的德职大家庭,成为一名德职人是幸运的。最后,朱主任呼吁在座的各位新老师能够“众志成城,携手抗疫,保护校园一方净土”,各位新老师纷纷响应,要和大家共进退,一起保护好这个幸福大家庭。

下午,教务处副处长邵在虎以“教学运行及教学管理规范”为题为大家授课,讲座主要分为“教学工作流程”、“教学信息化”、“教学管理制度”、“期望建议”四部分内容。首先,邵处长为新教师详细介绍了教学基本工作流程以及在各个任务环节中的细节与注意事项,帮助新教师明确教学流程,奠定良好基础;接着,他现场演示了“如何运用信息化教学平台完成教学任务”,并结合自身教学经历分享了课堂教学技巧。最后,他为在座的新老师详细介绍了学校的各项规章制度,希望老师们可以从教师职业生涯的起步开始就能规范自我,打牢基础。最后邵处长鼓励新教师能够敢于创新,热爱事业,热爱工作,勇于担当,真正成为“四有”好老师。

通过三位前辈们有激情、有温度的分享,新教师们都获益匪浅。在如今国外疫情形势严峻、国内疫情得到良好控制的情况下,我们比以往任何时候都能感受到祖国的强大。做为新时代的高职教师更要坚定立场,不断学习,做好职业规划,上好每一堂课,为培养出更多高素质、高技能的双高人才而不懈努力!

【撰稿】何姣阳 夏金凤 燕守伟

【摄影】许珊珊 李修丞 邓 婷 江城卉子