当前位置: 首页 > 教师培养 > 德能学堂 > 正文

德能学堂系列报道之四|促进教师能力发展 推进优质院校建设

【来源: 审核: 复核: | 发布日期:2020-11-19 】

11月18日上午,我校教师能力发展中心纪淑青主任为全体新入职教师做了主题为"新教师如何备课编写教案"的专题讲座。首先纪主任向新教师提出了一个问题“你印象中的好老师有哪些特点?”,这引起了新教师们的积极思考;接着纪主任从新教师如何备课,教案的编写两个部分向各位新教师做了详细的讲解,她提醒新教师要打牢教学基本功,重视教学的准备工作,只有在充分备课的前提下,才能在课堂上讲出精彩的内容。最后,纪主任向新教师展示了优秀教案,以帮助新教师掌握教案的规范编写,并对新教师未来的发展寄予厚望。

11月18日下午,我校副院长殷淑英以“打造职教高地,推进优质校建设”为题为新教师授课。殷院长结合学校重点工作职教高地建设、优质校建设等内容阐述了项目建设的背景及我校做法。殷院长在建设目标、建设内容、顶层设计、指导思想四个方面向新教师阐述了我校优质校建设工作的具体实施办法。针对职教高地,她向新教师介绍了提质培优、高质量发展、三年行动计划等举措。殷院长提出当前正是我校优质校建设的关键时期,我们总目标是以任务为导向,以打造优势为核心,以铸造品牌为愿景,立足教育规律、对接产业发展、紧盯高端项目、坚守质量意识,高质量完成省级优质高等职业院校建设工作。最后殷院长寄语新教师,她讲到青年教师是学校未来发展的生力军,希望新教师可以快速适应工作岗位,积极加入到学校跨越发展的队伍中来积极贡献力量。

通过聆听今天的授课,新教师对日后的教学工作和学校未来几年的建设目标有了更加清晰的认识。作为新时代高职教师,他们表示要立足本职岗位,不断提高自身素养和教学能力,同全校教师一起为学校的发展助力,一起为打造中国梦之队而努力!

【撰稿】陈琦 高璐璐

【摄影】王嘉成 朱海宁 王田田 李圆圆