当前位置: 首页 > 教师培养 > 德能学堂 > 正文

德能学堂系列报道之五|奋斗的青春最美丽

【来源: 审核: 复核: | 发布日期:2020-11-20 】

11月19日上午,我校计算机信息技术工程系刘文娟主任为新入职教师做了主题为“以专业建设为抓手,提升高职院校核心竞争力”的专题讲座。

首先,刘主任从国家层面、院级层面、系级层面系统阐述了专业建设相关内容。其中重点阐述了国家层面上专业建设与管理相关制度及高职院校专业建设六大举措。接着刘主任针对我校专业建设情况及专业发展的总体目标进行了详细讲解。刘主任指出,专业建设是系统工程,体现了学校核心竞争力。应坚持以专业建设为龙头,带动教师队伍、课程资源、校企合作等整体建设,全面提升办学水平和人才培养质量。

通过聆听刘主任的精彩讲座,新入职教师纷纷表示刘主任的讲座内容丰富,理论指导意义强,帮助他们加深了对专业建设的理解,对他们的职业规划有很好的指导意义。

11月19日下午,校党委委员、工会主席周爱红以“我是党的女儿"为题为新教师授课,她用讲故事的形式向大家回顾了她40年来的工作感受和经历。

周主席在德州棉纺厂工作期间,连续多年获得“先进工作者、质量标兵”荣誉称号,她爱岗敬业、争创一流还被评为“全国劳动模范”,她工作中吃苦耐劳的精神和热情使现场的新老师们深受感染,让新教师明白了奋斗的青春最美丽,我们应该在每一个平凡的岗位践行党员权利和义务。

周主席殷切希望作为年轻教师要不断学习,脚踏实地,让自己在职业生涯中发光发热。她强调学校正处于优质校发展的关键时期,希望新教师们尽快完成角色转换,适应新的工作岗位,用高标准严格要求自己。幸福是奋斗出来的,需要撸起袖子加油干。

最后她对新教师们提出了三点期望和要求,一是立德树人,要率先垂范,做学生德行的引领者和榜样;二是零点启航,要脚踏实地,在工作中勤奋努力不断提升;三是大有作为,仰望星空,要敢于担当,勇于作为,她鼓励新教师要在业务和实践能力上多下苦功,不断提高自身的教育实践能力,以创新的思维和方法去努力工作,传承工匠精神,为学院的明天积极贡献自己的力量。

【撰稿】王丽芳 肖峰 张寻梦

【摄影】王天天 陈红庆 杜玮 李佳馨